2017/12/18

DCCCLXXIX

XL TAÇA PORTUGAL DE XADREZ
DIDÁXIS APURA DUAS EQUIPAS PARA 1/16 AVOS DE FINAL

A 40ª edição da Taça de Portugal por Equipas juntou 59 equipas, que foram divididas em 5 zonas geográficas diferentes (4 em Portugal Continental e 1 nos Açores).
O início da Prova Rainha do Calendário Nacional da Federação Portuguesa de Xadrez 2017/2018 teve início no passado dia 16 de dezembro com os 1/32 avos de final e terminará com a aguardada Final a 15 de julho. Durante as 6 eliminatórias a disputar assistir-se-á ao sucessor da jovem equipa famalicense, Clube de Xadrez-A2D, que conquistou na época transata a 39ª Taça de Portugal de Xadrez.

Os 1/32 avos de final foram compostos por 27 jogos diferentes, com 108 jogadores em jogo, sendo que 5 equipas ficaram isentas nesta 1ª eliminatória e garantiram o seu lugar nos 1/16 de final.
A equipa A do Clube de Xadrez A2D começou a defesa do título após vencer, fora de casa, de forma categórica a equipa B da Escola de Xadrez do Porto por 4-0. A equipa A foi constituída por: MN Ivo Dias, Carlos Novais, Luís Romano (Capitão) e Mariana Silva.
A equipa B do CX A2D defrontou em casa a equipa vianense ADC Perre e, também venceu por 3,5-0,5. No final do encontro a jovem equipa famalicense saiu vencedora em três dos quatro tabuleiros, tendo passado assim à eliminatória seguinte: João Romano (Capitão), Inês Silva e Bruno Ribeiro superiorizaram-se nos 1º, 2º e 3º tabuleiros perante os seus adversários e José Santos empatou na 4ª mesa.
A próxima eliminatória, os 1/16 de final, realizar-se-á a 6 de janeiro e o sorteio será realizado na próxima dia 21 de dezembro às 15h00m na sede da FPX.