DCCCXIX

Open de Portugal - 90º Aniversário da FPX
IVO DIAS BRILHA E VENCE 1º PRÉMIO SUB 20

Integrado nas comemorações dos 90 anos da Federação Portuguesa de Xadrez, o Open de Portugal trouxe a Lisboa, entre os dias 4 e 10 de fevereiro, algumas figuras do panorama escaquístico mundial, que mediram forças com quase todos os principais valores do Xadrez nacional.
O Open de Portugal realizou-se no hotel Altis Park e contou com a participação de 170 jogadores, provenientes de 34 países, destacando-se nesta competição 63 jogadores titulados, entre eles dois atletas do TOP-100 Mundial: o letão GM Igor Kovalenko (2684 pontos Elo, 55.º do ranking mundial) e o venezuelano Eduardo Iturrizaga (2652, 100.º do ranking mundial). Desta forma, este evento escaquístico constituiu-se como uma das provas mais fortes jamais disputadas em Portugal.
Este Torneio contou com o prize-money de 8200 euros e deu continuidade ao Circuito Nacional de Lentas da Federação Portuguesa de Xadrez, onde está integrado o Torneio Internacional Cidade Famalicão que decorrerá entre os dias 28 de julho a 5 de agosto 2017.
Este evento escaquístico foi organizado pela FPX e contou com o apoio do Instituto Português do Desporto e Juventude e do Ministério da Presidência e Assuntos Parlamentares. A arbitragem foi chefiada pelo AI Carlos Oliveira Dias e o diretor de prova foi o Presidente da FPX, Dominic Cross. Foram realizadas 9 sessões, com ritmo de 90 minutos para cada jogador com incremento de 30 segundos por jogada desde o primeiro lance, contabilizadas pela Federação Internacional de Xadrez (FIDE) para obtenção de normas de MI e GM.

O Clube de Xadrez A2D foi representado por dois atletas: MN Ivo Dias e GM Daniel Cámpora. O jovem mestre famalicense Ivo Dias, integrado na Seleção Nacional de Jovens da FPX, acabou por superar amplamente as expetativas inicialmente traçadas ao posicionar-se em 29º lugar ex-aqueo quando era à partida 57º cabeça de série (7º melhor português classificado): 5,5 pontos em 9 possíveis. Para além de somar 12 pontos de elo FIDE, o MN Ivo Dias venceu o escalão jovem Sub-20 o que lhe garantiu um prémio monetário de 100 euros. O histórico GM argentino Daniel Cámpora (CX A2D) merece, também, destaque ao posicionar-se em 23º lugar.

O grande vencedor foi o GM venezuelano Eduardo Iturrizaga (8 pontos em 9 jogos) e arrecadou um prémio monetário de 2000 euros. A escasso meio ponto da liderança classificou-se em 2º lugar o GM sérvio Aleksander Indjic (1300 euros) e o GM turco Muhammed Dastan fechou o pódio absoluto com 7 pontos (900 euros).

O melhor português classificado foi o GM Luís Galego com uma performance sólida: 13º lugar (6,5 pontos e 100 euros de prémio monetário). De destacar, também, o 14º lugar alcançado pelo jovem MF André Ventura Sousa (6,5 pontos e 100 euros de prémio monetário), assegurando a norma de MI que lhe faltava para conquistar o título de Mestre Internacional de Xadrez da FIDE.
O próximo torneio do CN Lentas 2016/2017 PORTUGAL OPEN, terá lugar em Coimbra entre os dias 28 de abril e 1 de maio.