FIM DE SEMANA XADREZISTICO PLENO DE VITÓRIAS
CAMPEONATO NACIONAL COLETIVO III DIVISÃO
CAMPEONATO DISTRITAL COLETIVO

No passado fim-de-semana o Clube de Xadrez A2D participou em três eventos escaquísticos com resultados 100% vitoriosos individualmente e coletivamente na vertente federada e escolar.

No que diz respeito o Desporto Escolar, o Clube de Xadrez Escolar do Agrupamento de Escolas Padre Benjamim Salgado organizou no passado dia 17 de janeiro de 2015 o 1º Encontro Distrital Escolar - Série C com o apoio da Associação de Xadrez do Distrito de Braga.
Este Torneio dirigia-se aos alunos do Clube de Xadrez A2D, Agrupamento de Escolas de Ribeirão e Agrupamento de Escolas Padre Benjamim Salgado.
No Torneio Juvenil Ivo Dias (CX A2D), atual Campeão Europeu de Desporto Escolar, foi o grande vencedor com uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! Em 2º e 3º lugares, com menos 1 ponto, classificaram-se os seus colegas de equipa Bruno Ribeiro e Carlos Azevedo, respetivamente. O 1º lugar feminino foi conquistado por Andreia Mendes (CX A2D) que se posicionou no 4º lugar absoluto com 4 pontos.
No Torneio Infantil Carlos Daniel Sampaio (CX A2D), também, fez o pleno: 6 pontos em 6 jogos! Em 2º lugar, com menos 1 ponto, classificou-se André Silva (Escola EB 2,3 Ribeirão) e o último lugar do pódio foi ocupado por Hugo Silva (CX A2D) que obteve 4,5 pontos. Na categoria feminina Ana Rita Dias foi a grande vencedora classificando-se em 12º lugar obtendo 3,5 pontos.
O CX A2D dominou este Torneio individual e coletivamente, pois conquistou 7 prémios individuais dos 8 prémios em disputa!

Pódio Infantil do I Encontro Distrital Escolar - Série C.
Parabéns!

Pódio Juvenil do I Encontro Distrital Escolar - Série C.
Parabéns!

Para mais tarde recordar...
Delegação do CX A2D no I Encontro Distrital Escolar - Série C.
Parabéns!

No Desporto federado, as equipas B e C do CX A2D “entraram com o pé direito” nas competições coletivas Campeonato Nacional III Divisão e Campeonato Distrital por Equipas com vitórias convincentes por 4-0 ao visitarem as equipas CX Escola João de Meira B e CX Braga E, respetivamente. A equipa B do jovem clube famalicense foi constituída por Bruno Ribeiro, Mariana Silva (Capitã), Inês Silva e José Santos e a equipa C por João Romano, Bruno Medeiros, Pedro Ferreira (Capitão) e Vítor Carvalho.
Campeonato Nacional III Divisão 2015
Equipa B do CX A2D venceu por 4-0 o CX EJM B.
Parabéns!

Campeonato Distrital por Equipas 2015
Equipa C do CX A2D venceu por 4-0 o CX Braga E.
Parabéns!

Mais informações:

2015/01/11

DCLXXXIV

CAMPEONATO NACIONAL DE VETERANOS – SEMIRRÁPIDAS
VITOR CARVALHO TOP-10 NACIONAL
Decorreu no passado dia 10 de janeiro, no Inatel de São Pedro do Sul, o Campeonato Nacional de Veteranos na vertente Semirrápidas, com Sistema Suiço de 6 sessões, em que cada jogador dispunha de 15 minutos mais 10 segundos de acréscimo por cada lance.
Totalizando 70 participações neste retorno das provas nacionais escaquísticas à Beira Alta, o grande vencedor foi o Mestre Nacional José Alves Santos (AX Portugal / Atlantidiagonal; 5,5 pontos) e os restantes lugares do pódio foram ocupados pelo MN António Silva (GX Porto; 5 pontos) e António Fróis (AX Gaia: 4,5 pontos) que se classificaram em 2º e 3º lugares, respetivamente.
Vítor Carvalho regressou ao "quadrado mágico" na época transata após vários anos de ausência...
Parabéns!

O CX A2D fez-se representar por Vítor Carvalho que obteve uma performance 50% vitoriosa ao conquistar 3 vitórias em 6 jogos disputados, classificando-se em 10º lugar ex-aqueo, o que constituiu uma agradável surpresa, e destacando-se como o melhor atleta do Distrito de Braga. Após vários anos sem disputar um jogo oficial, Vítor Carvalho regressou “aos tabuleiros” no ano transato, após várias interações entre Encarregados de Educação da Didáxis e Atletas do CX A2D promovidas no ano letivo 2013/2014 pela Associação Académica da Didáxis.

2015/01/04

DCLXXXIII

Decorreu entre os dias 26 e 30 de dezembro um dos mais fortes Torneios Abertos de Xadrez realizado em Portugal, Lisbon Christmas International Open, organizado pela Daud Consors e AX Portugal, que decorreu em Lisboa no Real Palácio Hotel.
Este evento realizou-se em sistema suíço de nove sessões, com um ritmo de reflexão de 1h30m para toda a partida, acrescidos de 30 segundos por cada movimento efetuado, verificando-se quatro sessões duplas, uma de manhã e outra à tarde. Desta forma, este Torneio Internacional de Xadrez pautou-se por um programa de grande exigência e extremamente desgastante, que obrigou a uma excelente preparação física para conseguir manter a qualidade necessária para um bom desempenho por parte dos 260 jogadores participantes, representando 35 países, num total de 58 mestres titulados internacionalmente.
Na 1ª prova da edição de 2014/2015 do Circuito Nacional de Lentas da Federação Portuguesa de Xadrez, no final das 9 rondas foi claro o grande equilíbrio na competição, com 5 jogadores empatados no 1º lugar, com a vitória a sorrir a um Grande Mestre polaco, Bartosz Socko, com 7 pontos em 9 possíveis. De acordo com os critérios de desempate, o GM russo Vladimir Burbakin, o GM canadiano Kevin Spragett, o português MI Rui Dâmaso e o GM turco Emre Can classificaram-se em 2º, 3º, 4º e 5º lugares.
O CX A2D fez-se representar por 7 atletas que puderam medir forças com experientes jogadores do circuito internacional e, também, abriu a possibilidade para performances que lhes permitissem subir o elo no ranking internacional FIDE. O MF Luís Silva obteve 5,5 pontos, bem como, Luís Romano classificaram-se em 39º lugar ex-aqueo. Ivo Dias ao conquistar 5 pontos posicionou-se em 60º lugar ex-aqueo. Bruno Ribeiro alcançou 4,5 pontos (139º lugar ex-aqueo), Mariana Silva e Inês Silva 4 pontos (138º lugar ex-aqueo) e João Romano 3,5 pontos (181º lugar ex-aqueo).
A 2ª prova do CN Lentas retoma em 30 de abril, para o Open Internacional da Queima das Fitas 2015, que durante 4 dias irá animar as margens do rio Mondego, este que foi um também grande torneio realizado em 2014.

CX A2D marcou presença no Torneio de Xadrez mais forte de 2014, Lisbon Christmas International Chess Open, realizado em Portugal.